您的位置:首页 > 综合治理 >
我省首批试点劳动争议多元化解
www.xj.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-03-05 16:53:02 】 【 来源:四川法治报

  本报讯(全媒体记者 夏菲妮)昨(4)日,记者从省法院获悉,日前,最高法、全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》,全国共11地试点劳动争议多元化解,我省为其中之一。

  

  近年来,一些地方工会组织切实履行协调化解劳动争议职能作用,会同法院积极探索劳动争议多元化解新模式,切实维护广大劳动者合法权益,有力促进了劳资关系和谐,推动法治营商环境不断优化。试点文件共有14条意见,在总结提炼相关地方探索经验的基础上,进一步就推进劳动争议多元化解、加强调解组织和调解员队伍建设、规范律师参与、依法履行审判职能、落实特邀调解制度、完善诉调对接工作机制和调解协议履行机制、加强科技应用、完善经费保障、巩固制度保障、加强理论研究和宣传引导等提出相关意见,特别是对发挥工会组织职能作用,提高劳动争议调解组织、调解员化解纠纷的能力和水平,完善相关配套机制措施等提出了要求。

  

  内蒙古、吉林、上海、江西、山东、湖北、广东、四川8省(自治区、直辖市)和西安、宁波、北海3市将开展劳动争议多元化解试点工作。据介绍,近年来,我省各地法院面对矛盾纠纷大量增加的事实,积极作为,排难创新,大力开展“诉源治理”和多元化解纷工作,出台调解协议司法确认等多项制度措施,不断完善大调解、诉非衔接、多元化纠纷解决机制,积极构建“一站式”纠纷解决平台,取得了明显成效。

  

  此次试点既是对有关地方探索经验的总结和提升,也是为下一步完善劳动争议纠纷解决机制所做的必要准备。最高法、全国总工会将根据试点工作推进情况,逐步扩大试点范围、推广有益经验、延伸工作领域,在条件成熟时推动劳动争议调解、仲裁、诉讼依法对接、有机融合,促进劳动争议纠纷化解的社会效果、法律效果相统一。


编辑:陈芯颖

新津长安网简介 | 版权声明 | 报送制度 | 联系电话:(028)61880713 |

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市新津县正北街56号

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究