您的位置:首页 > 政法人物 >
疫情这场战役将是自己的收官之战
www.xj.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-03-06 11:57:02 】 【 来源:成都长安网

  疫情发生前,武侯区玉林派出所社区民警邓龙霞(女)还有几十天就退休了。但1月24日晚上,一个“取消休假,全体全勤”的“战疫”命令让她没有丝毫犹豫,与同事一道迅速投入战斗……


  人民南路一侧,是高楼林立的倪家桥,不远处便是著名玉林二巷,这里被称作成都“最具市井气息”的所在,然而,对于在此守望平安的邓龙霞来说,却有着治理上的诸多不便,巷内房屋老旧,安防设施落后,流动人口数量大。因此,在严峻的防疫形势下,这里最让她不放心,返岗后的防疫知识宣传、入户调查、营业场所劝停等,二巷都是她每天往返多次的地方。


  1月31日,刚从玉林二巷下段回所的邓龙霞,就收到警务指令:“有群众反映玉林二巷有人不戴口罩聚集打麻将”,她不禁心生疑惑“刚离开就有人举报?”她匆匆下楼,蹬了辆共享单车便赶过去查看,原来是自己前脚走,小区婆婆大爷们就围坐在一起打牌,邓龙霞苦口婆心,再次进行了劝散。即使是七八十岁的婆婆大爷,面对整日碎碎念、熟得不能再熟的邓龙霞,也显得温柔且听话。而这次,一向温柔的邓龙霞显然更严厉了。“这个病毒很容易传染,一人遭了,全家遭殃,还连累整个院坝!”一番数落后,虽然仍有婆婆大爷看着桌上的麻将,一脸不舍,但还是各自乖乖回家。


  2月1日,在完成指挥室下达的入户走访指令后,邓龙霞担心玉林二巷情况反弹,她又和同事前往。显然,通过连续多次的工作,大伙儿“很给面子”,都各自在家宅着。虽未见聚集,邓龙霞还是麻利地动起手来,把放置在院坝和铺面旁的桌椅整理归一,集中堆放。同事调侃道:“是不是看天气好,担心大爷大妈又聚在一起晒太阳等你?”整理完毕,邓龙霞又联系环卫部门,协调安排专业人员对二巷进行全面消毒杀菌。临走前,她还专程上门,逐个拜访小区内的多位老熟人,请大家当好“信息员”,帮自己随时“盯紧”院内情况,一旦有聚集,立即给自己通报。


  每天忙完回所,已是下班晚高峰,往日车水马龙、人来去往的玉林,还没有昔日的繁忙景象,身边路过的行人也是全副武装、行色匆匆,街边商铺门锁紧闭,只有门上粘贴的一排排新冠防范宣传单,悄无声息见证着像邓龙霞一样的基层“逆行者”,多日无休的辛劳奔波。


  邓龙霞说,这是自己最后一次守护玉林的春天,注定珍惜、难忘、不舍。新春战“疫”注定让她一生难忘。“疫情这场战役将是自己的收官之战!”她希望一切快好起来,能抓紧时间,和段上的大爷大妈们拉家常,和店铺老板聊聊天,和同事走街串巷的日常正轨。


编辑:陈芯颖

新津长安网简介 | 版权声明 | 报送制度 | 联系电话:(028)61880713 |

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市新津县正北街56号

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究