您的位置:首页 > 司法专栏 >
疫情阻断、服务不断——新津县村(社区)法律顾问多渠道开展法律服务
www.xj.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-03-05 11:38:30 】 【 来源:新津县司法局

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,新津县村(社区)法律顾问积极运用数字化法律服务方式,多渠道开展公共法律服务,做到疫情阻断、服务不断、质量不降、民心不减。

  

  法律顾问共提供法律咨询222人次,走访群众36人次,法治宣传85次,拟定、审查合同30份,法律知识专题推文29篇,参与防疫工作推进会2次。涉及疫情防控、婚姻家庭纠纷、民间借贷、劳动争议及工伤、农民工工资支付等方面,切实增强了人民群众的法治获得感、幸福感和安全感。

  

  创建服务团队微信公众号,积极进行普法宣传

  

图片1.png


  创建服务团队微信公众号,积极推送与疫情相关的法律法规政策,及时发布有关疫情期间法律问题原创文章,为各村(社区)相关防控疫情措施提供法律支撑,为村(社区)群众普及防疫期间的权利义务,以及相关民事、刑事责任,做到防控疫情,人人有责。

  

  做出服务承诺,提供远程法律服务

  

图片2.png


  运用数字化法律服务方式,结合电话沟通、邮件交流、微信咨询、视频连线等在线方式,开展“线上远程服务”。郑重做出法律服务不间断的承诺书,并下沉到各村(社区)法律顾问群。随时与所服务的村(社区)保持联系,及时了解服务对象的法律需求,主动提供各项法律服务。

  

  录制普法小视频,开展“面对面”讲解服务

  

图片3.png


  法律顾问充分利用互联网的便捷性,通过录制小视频的方式,为所服务的村(社区)提供“疫情防控期间行政机关的权利、责任和义务”、“疫情防控期间,个人权利与义务”、“新冠肺炎医疗费用、工伤保险问题解读”等有关的视频讲解,让“线上”服务更直观、更到位。

  

  实地走访,参与村(社区)防疫工作

  

图片4.png


  当“线上远程服务”难以解决问题时,应村(社区)要求,法律顾问在做好自身防护、自觉接受检查的前提下,出现在社区法律顾问服务的第一线。通过实地走访村(社区),参与村(社区)防疫工作推进会,为防疫工作建言献策,参与矛盾纠纷调解,避免防疫期间矛盾纠纷激化升级。


编辑:李雁佳

新津长安网简介 | 版权声明 | 报送制度 | 联系电话:(028)61880713 |

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市新津县正北街56号

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究