您的位置:首页 > 司法专栏 >
新津县司法局“三突出三发挥”全力为疫情防控和复工复产提供法治保障   
www.xj.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-03-05 11:33:04 】 【 来源:新津县司法局

  为切实减轻新冠肺炎疫情对经济社会发展的影响,新津县司法局结合司法行政职能,突出法治、问题、精准三个导向,充分发挥审核、参谋、服务三大作用,主动为全县疫情防控和复工复产提供高质量法治保障。

  

  突出法治导向,发挥审核作用

  

  在整合协调县法院、县检察院、县公安局、县综合执法局、成都市新津生态环境局等部门及县政府法律顾问法治力量的基础上,牵头成立涉法事务专项工作组,充分运用网上审核、集中会审等方式,对疫情防控和复工复产过程中重大行政决策的决策主体、决策权限、决策程序、决策内容等进行合法性审查,做到立接立审、快审快结,确保疫情防控和复工复产在法治的轨道上运行。截至目前,已审查《新津县新型冠状病毒感染的肺炎总体防控方案》等5个关于加强疫情防控的政策措施和《新津县支持新乡村产业发展政策十条》《新津县智能科技产业发展政策十条》《新津县支持文体旅产业发展政策十条》《新津县金融支持实体经济政策》等10余个对外政策措施及协议。

  

  突出问题导向,发挥参谋作用

  

  紧盯疫情防控、复工复产、员工返岗就业出现的新情况新问题,对疫情防控引发的邻里、家庭、医患等纠纷和企业复工复产、生产经营中遇到的物业、劳资、合同履行等纠纷,组织各领域专业性行业性调解力量,第一时间受理、第一时间调处、第一时间分析研判,成功调处涉疫纠纷56件;深入研究相关法律法规规章及政策性文件,编发《疫情防控•法治同行 法治手册(政府篇)》暨《新型冠状病毒疫情防控期间部分重点领域行政执法工作指引》,系统梳理卫生健康、市场监管、治安管理、人力资源和社会保障、民政、文旅六大领域行政执法要点100条,明确疫情防控期间行政执法应遵循的基本原则,为依法依规做好疫情防控和复工复产工作提供重要参考。

  

  突出精准导向,发挥服务作用

  

  组建“公益法律服务志愿队”,针对企业复工复产、民工返岗就业过程中迫切需要解决的法律问题,采取电话预约、上门服务等方式及时提供公益法律服务;聚焦疫情对经济社会运行带来的冲击和影响,有针对性编印《疫情防控•法治同行 法治手册(公众篇)》和《疫情防控•法治同行 法治手册(企业篇)》,通过线上定期推送、线下入户宣讲相结合的方式,大力宣传相关法规政策和卫生防疫知识,有效引导社会民众不断增强疫情防控法治意识。截至目前,接受法律咨询74人次,受理法律援助案件1起,发放宣传手册7000余份,推送法治讯息500余条,阅读人次超90万。


编辑:李雁佳

新津长安网简介 | 版权声明 | 报送制度 | 联系电话:(028)61880713 |

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市新津县正北街56号

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究