您的位置:首页 > 公安专栏 >
【战疫“警”色194】致敬“疫”线最美的“花”
www.xj.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-03-24 16:44:10 】 【 来源:新津公安

  “芬芳三月,春风和暖。柳芽初绽,万象更新”在全国上下万众一心,全力抗击新冠肺炎疫情,有序推动复工复产之际,第110个三八国际劳动妇女节如约而至,这注定是一个不平凡的妇女节。

  

1.jpg


  在疫情防控这场没有硝烟的战争中,一位位坚强勇敢、无私无畏的逆行巾帼挺身而出、迎难而上:在防疫卡点上,她们不辞辛苦、日夜坚守;在街道社区里,她们走街串巷、认真排查;在经营场所内,她们仔细检查、一丝不苟……“中华儿女多奇志,战‘疫’黄花分外香”,疫情面前,她们巾帼不让须眉,主动请战,坚守“疫”线。

  

  在这个特定的节日里,让我们把目光投向她们,一起致敬“疫”线最美的“花”!

  

  康乃馨

  

  坚守防疫一线的“准妈妈”

  

  “你们还没有出生就在肚子里和我们一起抗‘疫’,等你长大了就有吹嘘的资本了:己亥末、庚子初、疫情肆虐,吾一家四口齐抗‘疫’……”包丽萍时常对自己肚子里的孩子打趣道。

  

2.jpg


  新平派出所的包丽萍是一名怀有7个月身孕的双胎孕妇,她的丈夫在政府部门上班,同样值守在抗击疫情第一线,考虑到她体质特殊,单位领导多次提出让其在家休息,包丽萍总是笑着说:“大家平时已经很照顾我了,这个时候我不能拖大家的后腿,我自己的身体我最了解,有他们两个小家伙和我并肩战斗,我一点都不怕”。

  

3.jpg


  派出所的同事们在“疫”线战斗,包丽萍在派出所安排伙食、清洁消毒、填报数据,把单位这个大家庭管理的井井有条,她用自己的实际行动,为即将出生的孩子做了最好的榜样!

  

  向日葵

  

  警医携手上阵的“父女兵”

  

  指挥中心的民警张倩已经从警14年了,抗击新冠状病毒疫情阻击战打响后,刚刚执行完看护任务,来不及休息的她主动请战、奋战一线!

  

  连续三十多天坚守在工作岗位上,她用自己的实际行动展现了一名女民警的战斗英姿。问其原因,她说:“我只是向爸爸学习。”

  

4.jpg


  原来,张倩的父亲是自贡汇兴医院的一名返聘医生,从大年三十起就已经放弃休假坚守岗位了,年过花甲的他仍然坚持每晚工作到十点,只是为了帮助更多的病人。

  

5.jpg


  当张倩接到单位通知取消休假立即返岗时,她义无反顾地奔赴战场,是使命使然,也是榜样的力量。“我是警察,爸爸是医生。你驰骋疫区,我守护平安。医警携手,共战“疫”线!”

  

  玫瑰花

  

  防疫一线的“夫妻档”

  

  魏俊是普兴派出所的民警,她的丈夫杜昕是永兴派出所的社区民警,他们既是同事又是伴侣,还是一路同行、并肩作战的战友。

  

  自从防疫工作开展以来,夫妻二人分别战斗在抗疫一线,参与卡点执勤、摸排走访,没日没夜地投入到防疫工作中。

  

6.jpg


  夫妻俩也只有在工作闲暇匆匆打个电话问好,身处一线,他们通话中最多的就是互相叮嘱和鼓励,“共赴一线,逆流而上”成为了他们共同的座右铭。

  

7.jpg


  忙于工作的两人只能将两个孩子交由公公婆婆照看,“桐桐、妞妞,爸爸妈妈不在你们身边,你们要乖,要听爷爷奶奶的话”,每天的视频通话是全家人最开心的时刻,“妈妈,不用担心我,我会乖乖在家做作业,带好妹妹,你们要注意身体,我们等着你们回来。”懂事的孩子让夫妻俩十分欣慰,也让他们有更多的力量战斗在抗“疫”一线。

  

  百慕大奶油花

  

  运筹帷幄的“指挥员”

  

  “唐大队,这两个加强旅馆入住人员排查登记的方案已经按会上提出的意见修改过了,我马上发送给各单位落实”

  

  “这个新型冠状病毒感染肺炎工作预案还要再细化一下,要让我们的民警一眼就看明白如何操作”

  

  8.jpg

  

  疫情防控工作开展以来,治安大队的徐小娟协助领导撰写了疫情防控相关的各类方案、预案10余份。

  

9.jpg


  作为新津公安疫情防控指挥部的中枢组成部分,她仿佛化身成一名运筹帷幄的“指挥官”,在指挥部的带领下发出一道道精准指令,为全局疫情防控工作高效、有序开展打下了坚实的基础。

  

  火焰兰

  

  为民服务的“贴心人”

  

  陈丽萍是户政管理大队的一名辅警,别看她年龄不大,却已经在办证窗口工作了5年,她业务精通、待人热情,被群众亲切的称为“贴心人”。

  

  最近,陈丽萍接到了一份“特殊”的工作——原来,有两名精神病患者的身份证丢失了,现在医院要为他们办理补贴必须使用身份证,但是由于他们年龄比较大,而且病情不太稳定,陈丽萍和同事一同上门为两位老人补办证件。

  

10.jpg


  “大爷,这边的手续都帮您办理好了,等几天就可以拿到身份证了,不要着急了哈”通过采集指纹、拍摄照片、核对信息等流程,陈丽萍顺利完成了补办工作。

  

11.jpg


  由于企业复工复产后生产压力大,很多工人没有时间到大厅办理身份证,陈丽萍和同事多次到企业为工人办理证件,复工复产后,陈丽萍已经累计办理证件1000余张,受到群众的大力赞扬。

  

  天女花

  

  勤勤恳恳的“大管家”

  

  “不管是我们自己还是办事群众,进门必须量体温”“口罩戴上以后要把鼻子上的金属条压死,这样才能起到防护作用”“执勤回来要先洗手消毒”,作为派出所的“大管家”,李娟每天都要给战友们念“紧箍咒”,通过不厌其烦的温馨提醒,让领导和同事加强自我防护意识。

  

12.jpg


  “娟姐,你今天都给我说了三遍了,再这样下去我看你要变‘阿庆嫂’”同事跟她笑着说到,“不要轻视这些‘小事’,保护好自己才能保护好群众。”

  

13.jpg


  作为派出所的内勤,她每天“执着”的重复着这些看似枯燥的工作:信息收集、数据统计、情况汇总、发放物资、清洁消毒,她用勤恳敬业和默默奉献在平凡的岗位上书写着不凡。

  

  二月兰

  

  舍小家顾大局的“双警CP”

  

  “辰辰,祝你生日快乐!爸爸妈妈每天要跟病毒打仗,今年没办法陪你过生日,你要听话,等我们打败了病毒,我和爸爸再好好陪你!”徐静是刑事侦查大队的一名辅警,她的丈夫何飞是刑事侦查大队的刑侦民警,2月25日是她们儿子的4岁生日。

  

14.jpg


  由于丈夫和同事长期工作在防疫一线,为了避免不可预知的感染风险,夫妻二人将儿子送到成都爷爷奶奶家照顾,已经45天没有见到儿子了,只能通过视频,给儿子送上生日的祝福。

  

15.jpg


  “没办法,既要坚守岗位,又要保证家人的安全,只能如此”,没有了“负担”的徐静每天都坚守在岗位上,“让同事不管几点回来都能吃上一口热饭,特殊时期更要保护好身体,大家齐心协力,早一天战胜疫情,我儿子就能早一天回来!”

  

  红掌花

  

  热心为民的“及时雨”

  

  “警察同志,麻烦你们帮我一下,我马上就开学了,急等着用护照”正在上班的谢勉遇到了一个非常焦急的办证群众,经过耐心询问,谢勉了解到这名学生马上要开学了才注意到自己的护照马上就要过期了,并且她已经买好了回学校的机票,如果不尽快办好新证,就会影响她正常开学。

  

16.jpg


  群众事情无小事,考虑到这个学生的情况特殊,谢勉第一时间给领导汇报了此事,经上级部门的同意,为她办理了加急制作证件。

  

17.jpg


  当顺利在开学前拿到了新办理的护照后,她真心的对谢勉说“疫情无情人有情,感谢你们热情、高效的工作,让我拿到了新的护照,谢谢!”

  

  君子兰

  

  坚守“疫”线的“女汉子”

  

  董咏梅交警大队入警近11年的辅警,自启动防疫检查卡点以来,董咏梅和同事一起,始终坚守在G0512成乐高速眉山服务区(眉山至成都方向)联防联控检查站,指挥成乐高速公路来蓉车辆有序进入检查通道,做到“逢车必查、逢人必检”。

  

  由于卡点值守要连续执勤12个小时,让她无法按时给还不到1岁的小女儿哺乳。1月31日,董咏梅毅然决定给孩子断奶,并将孩子托咐给距离新津40公里外的母亲照顾,全身心投入到抗击疫情工作中。

  

18.jpg


  在卡点上,她从来没有因为自己的女同志而要求“特殊”照顾,寒冷的冬夜里,她和同事并肩坚守在防控第一线,一丝不苟的配合民警开展车辆盘查工作。

  

19.jpg


  “脱下这身衣服,我也是普通人,但穿上它,便要守好岗位。”她要坚守在抗击疫情一线,以维护路畅人安的实际行动“守初心、担使命”。

  

  铁骨柔肠亦红颜,英姿飒爽半边天

  

  警营里,她们是警察,是公仆,是党员

  

  生活中,她们是妈妈,是女儿,是妻子

  

  她们肩膀虽弱,却也勇挑重担

  

  魅力巾帼 “疫”路花开

  

  愿疫情早日结束,盼春天早些到来


编辑:李雁佳

新津长安网简介 | 版权声明 | 报送制度 | 联系电话:(028)61880713 |

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市新津县正北街56号

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究