您的位置:首页 > 公安专栏 >
“90”民警|用青春书写抗“疫”担当
www.xj.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-03-16 15:39:38 】 【 来源:新津公安

  2003年,非典爆发时,他们还懵懂无知。

  

  2008年,汶川地震时,他们尚青春年少。

  

  2020年,新冠肺炎疫情防控阻击战打响时,他们说“是时候出一份力了!”

  

  年轻稚嫩的肩膀也能担当重任!疫情发生后,他们毫无畏惧、勇于担当,主动请缨、冲锋在前,执勤、排查、巡逻、劝导,哪里需要他们就奋战在那里,他们用青春书写抗“疫”担当,用行动证明了自己的责任和价值,展现了年轻警察的热血和爱国情怀。

  

  践行初心,争当青年急先锋

  

  张先洪:

  

  男,1995年出生,警龄3年。

  

  今年是张先洪加入警队的第3个年头,面对突如其来的新型冠状病毒,他主动请缨前往抗疫一线,向所长第一个递交了请战书。他正是用实际行动诠释着他请战书里的一句话“作为一名青年民警理应勇挑重担,冲锋在前。”

  

41.jpg


  从大年三十开始,他便放弃回家团圆的机会,带领警务助理网格员、志愿者、楼栋长、物业工作人员走街串巷,对辖区出租房屋、酒店、旅馆进行核查,督促辖区旅馆业做好阵地防控,要求各小区院落物业严格落实门卫制度,登记进入小区人员车辆,检测体温。

  

42.jpg


  他通过发放资料、张贴标语、微信群转发等宣传方式,持续宣传防控政策、防护技巧和防电信网络诈骗知识,同时积极劝导群众不扎推、不串门、不聚会、不访友,提高群众防疫意识、安全意识。长时间工作难免免疫力下降,并且接触人员多,但张先洪始终没有丝毫退缩。

  

  逆流而上,勇当一线逆行者

  

  李寒剑:

  

  男,1993年出生,警龄2年。

  

  从青涩到沉稳,从手足无措到胸有成竹,李寒剑用两年多的时间,成功实现了从警校毕业生到合格人民警察的角色转变。

  

43.jpg


  当五津辖区第一起病例确诊后,李寒剑毅然挺身而出、直面疫情,站在了离新型冠状病毒最近的危险地方,连续多日配合相关部门,对确诊病人所在整栋楼宇实行封闭隔离管控,确保无一人出入。同时,他还耐心宣传疫情特殊时期的政策法规,疏导隔离区域的人员情绪,消除他们的恐慌。

  

44.jpg


  在这场战“疫”中,李寒剑就是无数“逆行者”中的一员。

  

  不忘初心,挺身而出战一线

  

  张涛:

  

  男,1990年出生,警龄5年。

  

  卡点执勤、入户排查、社区走访……已成了张涛的战疫日常。根据所上安排,在疫情期间,张涛多次在成雅高速新津东站雅安出口卡点执行防疫执勤工作,他配合交通、防疫等相关单位对普兴高速路口车辆进行“逢车必查,人车同查”,对来津车辆进行询问、测温、登记、放关通行,卡口每天进出口车辆200余辆,一班岗,迎着尾气和刺眼的车灯,一站就是好几个小时。

  

45.jpg


  此外,他还和同事对辖区内的出租房屋进行逐一核查,确保城北社区每一间出租房屋内的居住人员信息都登记在册,并在辖区内每个小区进行宣传,号召大家尽量少出门、不出门,杜绝新冠病毒在新津爆发的可能性。

  

46.jpg


  在工作岗位上,张涛同志没有什么豪言壮语,他默默地用自己的实际行动,诠释着青年民警的热血与担当、责任与使命。

  

  闻令而动,打好疫情防控战

  

  高勇强:

  

  男,1992年出生,警龄6年。

  

  “小高,你快忙你的吧,这个时候我们再给你添乱,就真是不对了!”在五津社区,一位群众抱歉的对五津派出所辅警高勇强说到。原来,在高勇强逐户排查时,五津社区一业主想带自己的朋友进入小区,被小区管理者拦了下来不让进发生了纠纷,了解情况后,高勇强主动对业主进行了劝解,“非常时期,大家的生活确实有一些不方便,但是今天的不方便是为了早日战胜疫情,这需要大家的理解和共同的努力”。听了他耐心的劝解,这才有了开头的一幕。

  

47.jpg


  高勇强是五津派出所社区辅警,他每天除了外出走访核查外,还要收集民警和各社区网格员上报的数据,整理好后第一时间将数据逐一录入,他每天加班加点,早出晚归成了常态。

  

48.jpg


  在抗疫斗争中,他和民警一样冲锋在前,一样执着坚守,一样忘我奉献,虔诚守护着人民群众的平安健康。


编辑:李雁佳

新津长安网简介 | 版权声明 | 报送制度 | 联系电话:(028)61880713 |

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市新津县正北街56号

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究