您的位置:首页 > 三大建设 > 法制建设 >
新津县法院“线上+线下”统筹推进“防控+审判”
www.xj.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-03-11 15:17:31 】 【 来源:新津县长安网

  近期,新津县法院深化思想认识、强化责任意识、密切关注当前形势、提高组织领导能力,统筹推进疫情防控和审判执行工作,确保两不误、两促进。

  

  工作推进不放松。为积极配合疫情防控工作,自返岗复工起,新津法院一直采取分散办公、居家办公等工作运行模式。虽与日常的工作模式不同,但法官们的工作一点都没落下。微信、钉钉、审务通等平台纷纷利用起来。如遇重要工作,面对面开会沟通,确保工作传达到位、落实到位。

  


  尽心尽力化纠纷。疫情防控重要,当事人的司法需求也很重要。在疫情防控期间,新平法庭法官通过四川微法院、电话调解等形式开展调解工作。必要时,他们还在确保自身和当事人安全的前提下,走进企业进行调解。

  


  智慧庭审准备忙。为确保网络庭审顺利进行,民事法官们召开会议商讨方案,通过网络办公做好庭前准备,对当事人做好沟通和系统使用指导,分管领导带领干警甚至放弃周末休息时间进行设备调试,确保网络庭审万无一失。

  


  网络庭审效果好。新津法院民事审判庭利用智慧庭审系统公开开庭审理一起买卖合同纠纷案。审判长、书记员和陪审员提前到达法庭做好庭前准备。点击“开庭”按钮,庭审正式开始。面对电脑屏幕,双方当事人及诉讼代理人的实时影像、相关证据材料清晰地呈现在法官面前。双方当事人和代理人通过网络视频向法庭充分表达诉求、陈述事实、出示证据、发表意见等,并接受法庭询问。在审判长的主持下,该案从开庭到宣判用时不到一小时,整个庭审过程有条不紊,程序规范,数据传输稳定、互动流畅。

  

17.jpg


  远程调解受肯定。花源法庭利用智慧法庭系统对一起买卖合同纠纷案件进行远程调解。承办法官对当事人提出的疑惑进行了线上解答,并就案件事实和适用法律等问题对双方当事人进行了专业释明,最终双方达成调解协议,该案得到妥善解决。双方当事人对新津法院在疫情防控期间使用智慧庭审系统处理案件的方式表示了肯定与赞扬。


18.jpg


编辑:李雁佳

新津长安网简介 | 版权声明 | 报送制度 | 联系电话:(028)61880713 |

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市新津县正北街56号

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究