您的位置:首页 > 法院专栏 >
一名党员就是一面旗帜
www.xj.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-03-03 15:03:48 】 【 来源:新津法院

  疾风知劲草,烈火炼真金。在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,新津法院广大党员干警挺身而出、冲锋在前,以实际行动践行初心使命。

  

  黄林

  

  一名党员就是一面旗帜

  

  “疫情就是命令,防控就是责任。作为一名党员,就应该在国家和人民有需要的关键时刻站出来。”得知法院要抽调干警前往金桥社区协助开展疫情防控工作时,黄林主动请缨站了出来。

  

  站在疫情防控的前线

  

  一大早,把“新津综治巡逻”的红袖章一戴,黄林迅速进入角色,投入到疫情防控工作中。站在路口,过往的每一辆车都是黄林的服务对象,测体温,车身消毒,做好登记……如果是外地车牌或者驾驶员有外地口音,那必定是黄林的重点关注对象。详细的询问虽然繁琐又耗时,但他说,事关人民群众的生命安全,一点马虎都可能产生严重的后果,即使有些车主不理解,不耐烦,也要把这份工作做到位。

  

1.jpg


  “时刻配合疫情防控的需要,发挥主观能动性,希望出自己一份力。”除了检查车辆,街头疏散闲散人员、宣传科学防控知识、进村入户摸底排查,都有黄林忙碌的身影,耐心细致地解释减少外出的重要性,叮嘱他们一定要做好防护,认真记录每一户居民的信息。每一项工作,他都不厌其烦、认真负责。一天下来,黄林走了2万多步,足迹覆盖大半个金桥社区。

  

2.jpg


  社区防控工作繁琐且量大,容易感到疲累。虽然黄林的工作是协助社区开展疫情防控工作,但他满怀热情的精气神儿,认真负责的工作态度让社区工作者深受鼓舞。黄林对他们说,“我们的表现是什么样子,群众看到的就是什么样子”。

  

  审判工作同步推进

  

  作为民庭副庭长、员额法官,审判工作是主业,防疫工作和审判工作“两不误”是黄林的目标。“受疫情影响,案件无法如期开庭,但办案工作仍不能完全落下。”在出发去协助社区开展疫情防控工作前,黄林早早来到了法院,将手上的案件再次进行了梳理,对于有一定调解基础的案件制定了调解方案,并交待法官助理同步开展调解工作。

  

3.jpg


  “利用网上开庭可以减少人员聚集,也能推动案件的尽快审理,但有些当事人对于网上开庭不了解,操作步骤不熟悉,需要我们加大指导力度。”为了让司法服务“不打烊”,黄林主动跟当事人联系,制作网上开庭操作手册向当事人推送,让当事人打消顾虑,推动更多的案件在线上处理。

  

  普通的人,勇敢坚强的党员

  

  黄林坦言,在说出自己愿意主动协助疫情防控的时候,他心里也有些害怕,但是想到自己是一名光荣的共产党员,这个时候因为害怕而退缩,有违一名合格党员应有的担当。

  

4.jpg


  真正的勇敢,不是无所畏惧,是心有牵绊却依然奋不顾身;真正的强大,不是身着铠甲,是心怀信念并始终一往无前。这就是一名普通的基层党员干警,在这场没有硝烟的战争中,他用不厌其烦的耐心、一丝不苟的细心和为民服务的真心,践行着共产党员的初心和使命。


编辑:李雁佳

新津长安网简介 | 版权声明 | 报送制度 | 联系电话:(028)61880713 |

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市新津县正北街56号

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究