您的位置:首页 > 三大建设 > 队伍建设 >
新津县司法局 践行初心使命 坚决打好疫情防控狙击战
www.xj.chengdupeace.gov.cn 】 【 2020-02-19 11:21:39 】 【 来源:成都长安网

  疫情就是命令,防控就是责任。按照中央、省、市、县系列决策部署,疫情防控工作开展以来,新津县司法局践行初心使命,强加责任担当,早部署、广宣传、严排查、强服务,坚决打赢疫情防控狙击战。


  一、早部署,确保疫情防控有条不紊。第一时间制定县司法局疫情防控工作方案,成立由局党组书记、局长任组长的防控领导小组,先后5次召开领导小组会议,下设综合协调组等7个专项工作组,细化工作方案,落实工作责任,整体形成“1+6”的疫情防控工作体系,同时建立24小时值班、会商、应急处置、信息共享等机制,进一步压实责任、增强合力,确保疫情防控期间各项工作高效有序运转。


  二、广宣传,加强疫情防控知识宣教。通过“线上+线下”法治宣传模式,加强对群众的宣传教育引导。“线上”整理疫情防控法律知识和相关热点事件,通过“法治新津”微信公众号发布《疫情防控期间相关法律问题解答》等疫情防控文章14篇,微博发布信息200余条,总阅读量9.8万余人次。“线下”张贴发放《疫情防控“三字经”》等疫情防控宣传资料1500余份,为打赢疫情防控阻击战营造良好法治氛围。


  三、严排查,确保疫情防控落细落实。建立每日晨检制度和每日个人健康报告制度,持续对66名干部职工身体状况进行监测。每日加强排查全县131名社区矫正对象本人及家人的身体健康状况、隔离情况等,做到每日排查全覆盖。8个司法所全部主动编入镇(街道)自愿服务队进村入户排查走访、值守疫情监测卡点、宣传防疫知识等工作。选派2名优秀党员志愿者到“三报到”联系点协助开展疫情防控工作。指导监督律师和公证行业有序做好复工,每日做好返岗复工人员疫情防控的信息采集,确保防控不松懈。


  四、强服务,为疫情防控提供法治保障。主动为政府、企业、民众提供法律服务。及时疏理传染病防治法律法规形成精简汇编,及时出具合法性审查意见为领导决策提供法律支持。针对企业关心的热点难点问题形成《新津县司法局企业面对疫情14问》,为企业在抗疫期间如何处理企业与员工、企业与企业、企业与社会的关系提供法律帮助,为企业下一步的全面复工提供法治保障;12348法律热线全时段贯通、全天候响应及时解答民众的法律问题。截至目前,累计开展合法性审查8件,调处重大矛盾纠纷2件,解答村民法律咨询,累计提供服务300余次,最大限度地为疫情防控提供法治保障。


编辑:陈芯颖

新津长安网简介 | 版权声明 | 报送制度 | 联系电话:(028)61880713 |

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省成都市新津县正北街56号

蜀ICP备16024791号-2 新津长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究